Die Gewährleistung einer guten Wasserqualität ist eine der wichtigsten Managementstrategien zur Förderung einer optimalen Gesundheit und Leistung von Broilern. In einigen Studien wurde der mikrobielle Status des Trinkwassers für Geflügel untersucht, es liegen jedoch keine ausreichenden Informationen über Biofilme in den Tränkwasserleitungen innerhalb der Geflügelställe vor. Die Ansammlung von Mikroben im Tränkwassersystem könnte möglicherweise zur Bildung von Biofilmen führen, die letztendlich die Wasserqualität verschlechtern.
Daher haben Wissenschaftler*innen in dieser Studie* die Biofilmbildung in den Tränkwasserleitungen ausgewählter Broilerställe bewertet und deren mikrobielle Zusammensetzung charakterisiert. Drei zufällig ausgewählte Ställe in jedem der fünf Betriebe wurden besucht, was insgesamt 15 Geflügelställen entspricht. Mit einem Endoskop wurde das Vorhandensein von Biofilmen in 4 Wasserleitungen pro Stall auf jedem Betrieb bestätigt und ein steriler Mulltupfer verwendet, um den Biofilm aus diesen Wasserleitungen zu sammeln. Alle Biofilmproben wurden auf die gesamte aerobe Keimzahl (APC), das Vorhandensein von Hefen und Schimmelpilzen (YM) sowie Enterobacteriaceae (EB) analysiert.
Alle 15 untersuchten Ställe wiesen in den Tränkwasserleitungen eine aerobe Bakterienpopulation und Hefen und Schimmelpilze auf, wohingegen 7 der 15 Ställe Enterobacteriaceae aufwiesen. Zu der Gruppe der Enterobacteriaceae gehören Citrobacter, Cronobacter, Enterobacter, Escherichia, Klebsiella, Salmonella und Shigella. Bei den aeroben Bakterienpopulationen gab es signifikante Unterschiede zwischen den Betrieben. Für Hefen und Schimmelpilze bestanden ebenfalls signifikante Unterschiede zwischen den Betrieben. Enterobacteriaceae wurde in 3 der 5 Betriebe festgestellt. Es gab jedoch keine signifikanten Unterschiede zwischen den Ställen innerhalb jedes Betriebs.
Die in dieser Studie gefundene aerobe Bakterienpopulation stimmt mit denen überein, die im Biofilm in Wasserleitungen für Broilerhühner, in Tropfproben aus kommerziellen Geflügelställen und im Tränkwasser von Milchviehbetrieben gemeldet wurden. Es ist jedoch bemerkenswert, dass Faktoren wie das Alter der Herde, der Zeitpunkt der Probenahme, Ansätze zur Wasseraufbereitung und die Orte der Probenahme potenziell einen Einfluss auf die APC-Werte haben können. Darüber hinaus überschreiten 40 % der Betriebe in der aktuellen Studie den Grenzwert für APC im Tränkwasser von Geflügel.
Basierend auf einer Stichprobengröße von 15 kommerziellen Broilerställen legen diese Ergebnisse nahe, dass Wasserleitungen auf Biofilme untersucht und wirksame Abhilfemaßnahmen zur Mikrobenreduzierung in den Tränkwassersystemen entwickelt werden müssen.
*Studie: T. T. Ogundipe , S. Beitia, and T. Obe: Applied Research Note: Microbial composition of the biofilm of poultry drinking water system, Journal of Applied Poultry Research 2024, 33:100403
Quelle: Dr. Heike Engels, Der Hoftierarzt
Zuerst erschienen im E-Magazin „Der Hoftierarzt“ 2-2024