Frühe Fütterung hochverfügbarer Kohlenhydratquelle positiv für späteres Wachstum

Die Bedeutung der frühen Fütterung in der ersten Woche (early feeding) nimmt in der Masthähnchenproduktion zu. Wissenschaftler*innen haben festgestellt, dass eine positive lineare Beziehung zwischen dem 7-Tage-Gewicht und dem Schlachtgewicht besteht und für jedes Gramm Verbesserung des 7-Tage-Körpergewichts wird eine Verbesserung von 5 g nach 49 Tagen Mastdauer erreicht. Eine Erhöhung des Körpergewichts nach 7 Tagen verringert außerdem die Futterverwertung um 10 Punkte und senkt die Futterkosten während der gesamten Wachstumsphase um 5 %. Darüber hinaus hat die richtige Ernährung in dieser kritischen Zeit große Auswirkungen auf die Entwicklung des Herz-Kreislauf-, Immun- und Verdauungssystems und somit auf die Gesundheit, das Wohlbefinden und auf die daraus resultierende Wachstumsleistung von Broilern.

Ziel dieser Studie* war es, die Auswirkungen einer frühen Dextrose-Fütterung auf die spätere Wachstumsleistung von Broilern zu untersuchen. Dextrose ist eine hochverdauliche Glukosequelle. Hochverdauliche Futtermittel sind für frisch geschlüpfte Küken nützlich, da sie über ein unreifes Verdauungssystem verfügen. Glukose ist für den Energiestoffwechsel bei Geflügel von zentraler Bedeutung und wird über Stoffwechselwege effizient in ATP (Adenosintriphosphat = Energieträger in Zellen) umgewandelt.

Für die Studie wurden insgesamt 700 männliche Eintagsküken nach dem Zufallsprinzip auf 50 Ställe mit Bodenhaltung verteilt und erhielten entweder eine Kontrollration auf der Basis von Mais-Sojabohnenmehl (Kontrollbehandlung) oder eine Ration, in der Mais teilweise (5 %) durch Dextrose-Monohydrat ersetzt wurde (Dextrose-Behandlung). Die Leistungsdaten wurden am 7., 20., 30., 40. Tag aufgezeichnet. Einige Hähnchen wurden im Alter von 7 und 40 Tagen geschlachtet und ihre Schlachtkörper-, Serum- und Darmmerkmale analysiert.

Die Ergebnisse zeigten, dass eine frühe Fütterung der Dextrose zu einer signifikanten Verbesserung der Gewichtszunahme führte sowie zu einem verbesserten Schlachtkörper bis Tag 40.

Die Forscher*innen schließen daraus, dass die Starterrationen als Investitionen und nicht als Produktionskosten interpretiert werden sollten. Sie empfehlen für das „early feeding“ die Fütterung von hochverdaulichem Zucker, freien Aminosäuren, Vitaminen des B-Komplexes und Futterzusätzen mittels hochwertiger, nährstoffreicher Minipellets.
Die frühe Fütterung einer hochverfügbaren Kohlenhydratquelle (Dextrose) verbessert die spätere Wachstumsleistung und die Schlachtkörpermerkmale von Broilern.

*Studie: Rostamkhani, A. R. et al.: Impact of early feeding of highly available carbohydrate source on subsequent growth performance, carcass traits, blood biochemical parameters, and intestinal morphology of broilers. The Journal of applied poultry research 2024 Res. 33:100399

Quelle: Dr. Heike Engels

Zuerst erschienen im E-Magazin „Der Hoftierarzt“ 2-2024